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旅游攻略

西安、延安、壺口攻略和游記


【D1-D2】到達西安,西安市區游玩:回民街、鐘鼓樓、陜西歷史博物館、"餃子宴"

準備出發了!4月1日晚上從北京出發,第二天早上8點半左右到達西安,打了一輛出租車直奔酒店。收拾一下并稍作休息,就快到中午了,直接步行去向往了很久的回民街吃飯,就在鼓樓的后面。西安的鼓樓真的是高大雄偉啊,比北京的鼓樓似乎也要稍勝一籌啊!

第一次來西安的回民街,感覺和同樣出名的小吃一條街——武漢戶部巷還是有些不同的。首先品嘗了一個玫瑰鏡糕,然后去了網上推薦的紅紅酸菜炒米,酸酸辣辣的,但是說實話,并沒有感覺酸菜炒米很有特色。再往前走了一小段,就到了賈三灌湯包,樓梯上有很多名人的照片,葛優、郭達……,看來大家都是"吃貨"啊。要了一份羊肉灌湯包,5個羊肉串,味道還可以。以前在開封吃過開封灌湯包、在武漢吃過四季美湯包、在上海吃過蟹黃小籠湯包……全國著名的湯包還真多啊!回民街上的小吃玲瑯滿目,又要了一個黃桂柿子餅,不知不覺就吃飽了。西安最出名的羊肉泡饃、肉夾饃只好留作剩下幾天來品嘗了。

路過高大雄偉的鐘樓——西安城市的中心,我們就直奔陜西歷史博物館了。和2005年來西安的時候一樣,陜博的建筑還是那樣子古色古香。現在陜博免費了,門口排了長長的隊伍在領取免費門票;如果不想排隊,花20塊錢買票就可以直接進去了,還可以多參觀一個專題展廳。我們是領取的免費門票,博物館里面的人很多,我們免費蹭了導游的講解。陜博幾乎是來西安必去的景點,它集中展現了西安作為13朝古都的燦爛文化和珍貴藏品。一進門,大廳中間有一尊巨大的石獅子。陜博一共有3個常設展廳,按照時間順序,依次展示了史前、周、秦、漢、魏晉南北朝、隋唐、唐以后的文物。我第一次來陜博的時候,當時很多歷史知識還不大懂,云里霧里的參觀了一遍,只是知道陜博鼎鼎大名,卻沒有看出太多名堂來。這次再來,歷史人文知識比以前豐富了,認認真真的把3個展廳看了2遍,感覺收獲真的很大。現在,和我一樣,也有越來越多的普通人愿意來博物館參觀了,國家也把很多博物館免費開放了,為大家提供了良好的了解和學習中國歷史和文化的平臺。我清楚的記得小時候在電視里面看到的一小段情節:一個中國青年帶著一個外國青年在中國參觀一個展覽,外國青年對于這些中國展品非常喜愛,并且能夠說出這些展品的一些特點和所承載的歷史;而中國青年卻對這些中國展品一無所知。不記得是什么電視,什么節目了,只是當時的這一幕深深的刺痛了我,并悄悄地埋藏在了我的內心深處。現在國家日益強大了,人民的精神生活也更加豐富了,我們更加應該更好的了解并發揚我們中華民族的悠久歷史和燦爛文化。

從陜博出來,差不多快6點了。本來還打算下午參觀完陜博,去大雁塔廣場看看,或者參觀一下明城墻,可是沒有想到在陜博呆了這么久,直接回酒店附近吃飯吧。今天的晚飯,我早已經想好了,去德發長餃子館,西安德發長的餃子宴非常出名,在鐘樓旁邊就有一家分店。德發長的鐘鼓樓分店有4層樓,是一個仿古建筑,一樓可以散點各種餃子;據說2樓是吃餃子宴的,最低的一檔是128元/位。之前在電視上看到過西安餃子宴的介紹,就是不同餃子不同造型不同餡料,不過128也有些太貴了。秉承實惠和價廉物美的原則,我們決定在一樓就餐。點了一份蝦腦餡的酸湯水餃、一份生態水餃(三種餃子,分別是不同顏色、不同造型、不同餡料)、一份普通的三線水餃。蝦腦餡水餃是網上廣為推薦的,吃起來很鮮;酸湯的味道酸酸的,很開胃。而生態水餃,在我看來,算是餃子宴的雛形吧,以彌補沒有吃到餃子宴的遺憾。

從德發長出來,暮色已經降臨。轉眼間,距離第一次來西安,已經7-8年時間了,時光匆匆流逝,古城西安卻在歲月荏苒中更加煥發青春了。夜幕下,鐘鼓樓被燈光裝點得更加絢麗;古老的城墻、古式的建筑中,到處散布著各式的咖啡廳;城墻外,越來越多的摩天大廈……仍然那么古老,卻又不乏現代的氣息。

【D3】東線一日游/西線一日游

今天我和爸媽分開行動。爸媽去參加東線一日游,我去參加西線一日游。

爸媽參加東線一日游,包括華清池、兵馬俑、秦始皇陵,然后旁晚送到大雁塔廣場游玩。報的是攜程自己的團,全程無購物,團費包括30元/人的午餐。早上9點在南門外的西安君樂城堡酒店門前集合。聽他們說,當天團里只有10個人,一輛大車空空蕩蕩的,中午吃的也很不錯。對于兵馬俑、華清池、大雁塔,不用我做太多介紹了,中國人都知道

我參加西線一日游。這里簡單說一下西線的景點,對我來說,最有吸引力的當屬法門寺,法門寺因其在1987年的地宮中發現了佛祖釋迦牟尼的佛骨舍利而震驚世界。除了法門寺,西線的其他看點就是漢代和唐代的皇帝陵墓,比較有代表性的包括:漢茂陵(漢武大帝的陵墓)、漢陽陵(漢武大帝的父親——漢景帝的陵墓,因為近年對陽陵的從葬坑進行了挖掘,比較有看點)、唐乾陵(唐高宗和武則天的合葬陵,無字碑是最大看點)、唐昭陵(唐太宗李世民的陵墓)。西線的一日游,包括3個景點:法門寺,一個漢代的陵墓——茂陵,一個唐代的陵墓——乾陵。景點比較分散,全程來回300多公里,且不是全程高速,因此這一天比較辛苦,不但全程根本沒有時間安排購物景點,回到西安市區也要8點左右了。我通過攜程報的當地團,早上7點15左右,旅游車來酒店接人,統一集中到東門外的西安旅游集散中心,然后等到8點40左右出發。

茂陵是漢武大帝的陵墓,由于目前沒有被挖掘,只能看到一個很大的封土堆。茂陵博物館目前修在茂陵的陪葬坑——霍去病墓的周圍。進入第一展廳,首先看到一副畫卷,咸陽共葬有西漢11個皇帝中的9個,陵墓自西向東依次排列,長近百里,氣勢宏偉。在第二個展廳里面,可以看到茂陵博物館的鎮館之寶"鎏金馬"。在茂陵博物館里面,最有看點的是漢代留下的巨型石雕,14件中其中的12件目前已經定為國寶,其中以"馬踏匈奴"最為出名。距離茂陵最近的陪葬墓是衛青、霍去病、李夫人、金日磾的墓葬。就在今年年初的時候,我看了電視劇《漢武大帝》,對這位偉大的帝王有了一些了解。他死后,讓自己最愛的兩位大將軍衛青、霍去病陪伴左右。

乾陵是唐高宗和武則天的合葬陵,修在梁山上。它像是一個躺在中華大地上的睡美人:乾陵像是美人的頭部,而梁山的另外2個峰,恰似睡美人的2個乳房。在乾陵的入口處,高大的華表和兩只飛馬守候著兩位帝王。司馬道兩側是一對鴕鳥浮雕、5對石馬和10對直閣將軍像。在長長的司馬道盡頭,右手邊就可以看到武則天的無字碑,在藍天陽光下,顯得更加高大,一代女皇,功過全都留給后人來評述。左手邊是唐高宗的述圣紀碑,上面是武則天為唐高宗親撰的功德碑文。經過一千多年歲月的洗禮,唐高宗碑上的碑文已經日漸模糊,快要變成"無字碑"了;而真正的無字碑上,卻變成了"有字碑",上面篆刻著宋、元、明、清歷代的各種文字。除了無字碑,乾陵的另一個謎團就是朱雀門外守陵的61尊藩臣像,這些石像全部沒有了腦袋,究其原因,至今仍是眾說紛紜。

參觀完乾陵,已經1點了。匆匆吃了25元/位的團餐之后(團餐很一般),就去參觀乾陵博物館,它修在乾陵的陪葬坑——永泰公主墓周圍。根據導游介紹,陵和墓其實是有區別的,陵指的是帝王的陵墓,墓指的是王公大臣的陵墓,而普通百姓的只能叫做墳。永泰公主是唯一按照"陵"的規格來建筑的"墓"——號墓為陵。我們參觀了永泰公主的地宮,大致了解了唐代陵墓的結構,和之前參觀過的明代(明十三陵中的定陵)、清代(清東陵中的乾隆、慈禧陵墓)的陵墓地宮都有些不同。墓道很長,有洞龕,有天井。之后,我們又匆匆的參觀了一下人造的仿乾陵地宮。

現在,法門寺已經被曲江集團管理,寺廟的山門都打造得金碧輝煌,并配備高檔酒店、餐飲、禪茶等設施。整個景區被擴建成14萬平方米,從山門需要做30元/位的電瓶車,通過佛光大道來到老法門寺和珍寶館。說實話,對于這種建造理念,第一眼讓我覺得很驚艷,但是細細品味,自己真的無法贊同這種發展模式。其實,大家來法門寺,最想看的、也是最值得看的只有老法門寺和珍寶館。對于佛教寺廟這種清靜之地,適度發展是對的,但是面對如此商業化的開發,是否真的合適呢?回來后,我看了網上的一些評價,也大都對這種商業化的過度開發表示詬病。

轉回正題,1981年法門寺的寶塔半邊倒塌。在1987年的修繕過程中,在其地宮中意外發現了佛祖釋迦牟尼的佛骨舍利,從而震驚世界。在地宮中,一共發現了4枚佛骨舍利,1枚"靈骨"(真身佛骨)和3枚"影骨"(2枚白玉所制,1枚為唐代高僧的舍利,都是為了保護靈骨而放置在一起的)。我們首先參觀了老法門寺,重點在于寺廟內的真身寶塔。進入寶塔的地宮,里面供奉著3枚"影骨",莊重而肅穆。之后來到珍寶館參觀,珍寶館里面展出了地宮中發現的除了舍利以外的其他寶物,包括盛放佛骨舍利的八重寶函、四重寶函,珍貴的秘色瓷、盛唐時代供奉的各種金銀器……無數的奇珍異寶,真的是讓人大開眼界。各種寶函自然不必多說,給我留下最深刻印象的還有秘色瓷,它有著一種特殊的光澤,遠遠望去,空空的瓷盤里面好像盛了一層水一樣,很是神奇。看了半天,那么真正的靈骨在哪里呢?就供奉在新修建的148米的合十舍利塔中,每逢初一、十五才會展出。所以,我此行是無緣相見了,不過能夠一睹3枚影骨和法門寺地宮中的其他奇珍異寶,已然讓我心滿意足了。

大約晚上5點半左右,我們準備乘車返回了。全程高速,達到西安市區至少需要2個小時。愉快而充實的西安西線一日游就要結束了,總體來說還是非常滿意的,全程很順利、導游很給力,出行前的很多擔心都是多慮的。今天,在咸陽和寶雞的村縣之間,風塵仆仆的游玩了一天,終于可以回到大都市了。回到酒店放下背包,已經晚上8點了,直奔回民街的老孫家羊肉泡饃。沒想到這么晚了,人還是那么多。這可是我這次來西安吃到的第一碗泡饃啊。可能因為沒有抱太大的希望,這碗羊肉泡饃還是給我了一些驚喜。和傳說中的不太一樣,回民街上的老孫家,已經不需要游人自己掰泡饃了。一碗上來,感覺湯汁很濃稠,泡饃和湯汁的味道融合在一起,回味真的很香。和自己以前在北京吃過的泡饃還是有些不同的(在北京吃的羊肉泡饃,也是去的老字號店,不同之處在于湯汁很多)。

【D4-D5】北線兩日游:黃帝陵、壺口瀑布、延安革命老區

期待已久、又讓我有些忐忑的北線二日游開始了。期待的是黃河壺口瀑布的雄渾壯觀,忐忑的是此行住宿和餐飲條件的艱苦。既然是去延安革命老區,就權且當做一次苦難教育吧。北線二日游的行程安排是:第一天,早上7點半左右來酒店接人,8點半左右出發,中午到達黃帝陵,吃過午飯后參觀黃帝陵景區;之后驅車去黃河壺口瀑布,夜宿延安的宜川縣。第二天,早上5點起床,6點出發去革命圣地延安,沿途路過南泥灣,遠眺寶塔山,之后參觀王家坪和棗園。中間穿插一個購物景點(苗武愛心棗店)和一個自費項目(保衛延安戰的大型實景演出,150人/位),午飯后返回西安。全程1100多公里。

北線第一天:黃帝陵、壺口瀑布

旅游車塞了滿滿的一車人,大概快9點了才出發。今天正巧是清明節,在車上我才知道,原來黃帝陵每年的清明節都要舉行大型的祭祀大典,中央電視臺也會直播。我第一次聽說黃帝陵是在2009年,電視上報道連戰要去拜祭黃帝陵。以前只知道黃帝是中華民族的祖先,但是卻不知道陜西省有軒轅黃帝的陵園。黃帝陵號稱"天下第一陵",自大唐以來,一直是歷代王朝舉行國家大祭的場所。

由于今天舉行黃帝陵祭奠,景區附近封路了,我們要等到祭祀活動徹底結束之后才能夠進入參觀。有句古詩:"清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。"沒有想到,午后果然開始下起雨來,而這場雨也著實使我們這些游人"欲斷魂"。黃帝陵景區由軒轅廟和陵園兩部分組成。進入軒轅廟景區,首先看到的就是黃帝手植柏,據說有5000年歷史,是世界上最古老的柏樹;然后是碑亭、黃帝廟,旁邊還有香港回歸紀念碑和澳門回歸紀念碑;最后是祭祀大殿,非常高大雄偉,今天上午的祭祀活動就是在這里舉行的。由于雨越下越大,去往陵園景區的電瓶車停開了,由于是跟團,步行過去時間上應該來不及,無奈這次不能親眼看一下黃帝的陵墓了(其實是衣冠冢)。

參觀完黃帝陵已近下午3點,我們就要去下一站——壺口瀑布了。在我看來,壺口瀑布才是此次北線之行的重頭戲。車輛行駛在陜北大地上,到處是千溝萬壑的黃土高原景象,綠色植被也越來越少,延安老區的生存條件比我想象中得還要艱苦啊。另外,陜北的氣候非常干燥,晝夜溫差很大,非常容易上火,并且這邊很缺水,這場雨對于當地人來說,無疑是"春雨貴如油"啊!春雨中,空氣變得濕潤了,呼吸起來似乎也舒服了很多。到達壺口瀑布已經將近6點了,雨還在下,但是天還是很亮,西部的日落時間確實比較晚啊。從西安一路過來,折騰了這么久,就為了看一個瀑布,如果問我值不值,當我第一眼看到壺口瀑布的時候,我的問答就變得無比堅定:值!!壺口瀑布,一定要親身感受,才能夠真正知道它的魅力。

北線第二天:南泥灣、革命圣地延安(寶塔山、王家坪、棗園)

昨晚住在距離壺口瀑布不遠的一個農家樂,由于今天早上要趕往延安,我們5點就要起床。大概7點半,我們路過了南泥灣,廣場上豎立著"自己動手、豐衣足食"的紀念碑。一路走來,陜北整體土地貧瘠、耕地面積小、年降雨量少,能夠有南泥灣這樣子大面積的、水源充沛的土地,真的是不容易,難怪叫做"陜北的好江南"。

大約1個小時車程,我們就來到了革命圣地延安的市中心,遠眺了寶塔山。不知道為什么,來延安的一路上,我的耳畔總是響起"幾回回夢里回延安,雙手摟定寶塔山",我不記得自己什么時候背過這樣的詩句,但是它卻總在我的耳畔縈繞。

接下來就是參觀革命舊址——王家坪和棗園。老一輩革命家打江山,真的是不容易啊!

另外,團隊行程中安排了一個購物景點——苗武愛心棗店,陜西的狗頭棗確實不錯,每個人幾乎都多多少少買了一點。其實,陜北這邊的蘋果也非常好吃,據說洛川縣的蘋果最好,壺口瀑布所在的宜川縣蘋果也不錯,我們昨天晚上在住的地方附近買了2個蘋果嘗嘗,才2元錢一斤,真的非常好吃,后悔沒有多買點。大約11點的樣子,很少的幾個人參加了自費項目《延安保衛戰》,大約1個小時,我就坐在車里面睡覺。至此,北線的所有景點都看完了,從延安回西安,沿途又是黃土高原的千溝萬壑,距離西安越近,綠色植被明顯變得越多。

回到西安市區,我們入住了西安城市酒店,就在鐘樓旁邊,然后步行去回民街吃晚飯。今天是清明節小長假的第二天,沒有想到回民街里面簡直是人山人海,到處都排滿了長隊。無奈之外,為了填飽肚子,我們選擇了一家相對沒那么熱門的店,好像叫做回訪人家,點了一份麻醬涼皮、一份羊肉泡饃、一份biangbiang面。泡饃味道還可以,但是這家的biangbiang面真的做的太差了。酒足飯飽之后,就直接回酒店休息了。結束了比較艱苦的北線兩日游,晚上終于可以舒舒服服的躺在酒店的大床上睡覺了,床墊、被子和枕頭都很舒服,明天打算一覺睡到自然醒……

【D6-D7】西安市區游玩:明城墻、小雁塔和西安博物館、鐘鼓樓廣場,晚上火車回北京

今天是在西安游玩的最后一天了,晚上就要坐火車回北京了。前幾天的行程一直比較緊湊,因此我把今天的行程安排得非常悠閑。個人認為,西安市區最值得游玩的景點包括:陜博、大雁塔、明城墻、小雁塔、碑林、鐘鼓樓、化覺巷清真大寺。陜博、大雁塔、鐘鼓樓已經去過了;對于碑林,我以前去過,雖然網上評價頗高,可是我總是覺得對于書法沒有任何研究的人,真的有些看不懂;對于化覺巷清真大寺,我此前去過迪拜,看過了無數"原汁原味"的清真寺,所以覺得花25元錢來參觀這個伊斯蘭文化和中國文化相相融的清真寺,多少有些太貴了。于是剩下的景點就只有明城墻和小雁塔了。

爸媽年歲比較大了,起床很早,就自己去登明城墻了,從酒店步行到南門永寧門很方便。我在2005年來西安玩的時候,曾經過去明城墻,于是一個人在酒店里睡到自然醒。西安的明城墻已經有600多年的歷史了,是我國現存最完整的一座古代城垣建筑。和平遙古城墻的小家碧玉相比,西安的城墻確實是大家閨秀,非常高大雄偉。城高12米,寬近12米,總周長近14公里。它的修建其實和朱元璋有關系,當年朱元璋采納了"高筑墻、廣積糧、緩稱王"的建議,于是西安的城墻就是在這股浪潮中,在唐皇城舊城基礎上修建起來的。

爸媽從明城墻回來,已經快中午了。于是"吃貨"又要出動了。被昨天晚上回民街人山人海的情景嚇壞了,于是我們今天打算換一個地方吃中午飯,就去粉巷吧。首先路過竹笆市街,發現了樊記臘汁肉夾饃,買一個嘗嘗,和之前在回民街橋梓口賈永信買的臘牛肉夾饃,完全不同。之后直奔粉巷的春發生去吃葫蘆頭。葫蘆頭其實也是泡饃,最初是是豬腸泡饃,并且葫蘆頭泡饃所使用的饃和羊肉泡饃的稍有區別,質地更加松軟。因為豬大腸油脂較厚,形狀像葫蘆,因此叫"葫蘆頭"。現在葫蘆頭已經由最初的豬腸發展到各種口味。進了飯店,找到座位后,服務員就給我們發了一碗和一個饃,自己掰饃,掰好后交給服務員加湯,我要了最經典的"精腸葫蘆頭",另外還有精瘦、精肥、雞片、山菌、海味等各種口味。湯很鮮美,爸爸還去加了兩次湯。此外,我們還要了炒涼粉、炒羊血、涼皮等。在春發生的大廳里,還擺放著巨大的鍋盔,正如陜西八大怪中說的一樣,"鍋盔像鍋蓋",目前已經列入非物質文化遺產了。春發生真的很推薦!

下午,我們就去小雁塔了。目前,小雁塔已經辟為免費的公園了,旁邊新建了西安博物館。整個景區內有古老的小雁塔、現代化的博物館,四周綠樹圍繞、湖水蕩漾,真的是一處休閑和領略古城文化的好地方啊。我們在這里悠悠閑閑的消磨了一個下午的美好時光。

晚飯的時間又到了。今天是清明小長假的最后一天,估計很多人為了趕飛機或者火車,已經準備離開西安了吧,我們是凌晨1點左右的火車,還可以不慌不忙的閑逛。可以賭一下,看看現在回民街是不是已經沒有那么多人了,果然是的。今天特意跑去賈三旁邊的老李家biangbiang面,昨天這里可是人滿為患啊。這邊的biangbiang面都是現煮的,很筋道很好吃,又要了一個牛肉餡餅,炸過的,好香啊!然后媽媽又想吃灌湯包了,于是又跑去賈三灌湯包……

看看時間,晚上8點了。距離我們坐火車的時間還早,剩下的2-3個小時,如何消磨呢?我們來西安的第一天就選好了,就是鐘樓下沉廣場的星巴克咖啡廳。爸爸媽媽要了一杯中國茶——白牡丹。這家Starbucks的環境很好,玻璃窗戶、造型特別,沙發很舒服,坐在窗邊就可以看到燈光絢麗的鐘樓。爸爸媽媽以前很少來咖啡廳,這也姑且算是此次出游的一個特別安排吧。凌晨順利上了火車,第二天中午回到北京溫馨的家里。一次探尋中國燦爛歷史和文化的旅游結束了,寫下游記,留作以后的美好回憶……


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