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旅游攻略

紅色搖籃,綠色井岡

井岡山

從臺灣回到大陸的第四天,我就登上了井岡山。別的且不論,就是這種強烈、鮮明的政治色彩反差,也足夠我適應一會兒了。在臺灣,聽解說員講解時,好像國民政府才是中國的正統王朝,而在井岡山,聽解說員講解時,就像是講聚嘯山林的山大王的故事。這是一種錯覺嗎?

先上一張井岡山的造型,它像一座燃燒的火山直沖天際;也像是用鮮血染紅的山,讓人心旌搖動、熱血沸騰。

早晨7:00坐上從贛州汽車站開往井岡山的長途汽車,一路多是行走在山里,我知道,這便是羅宵山脈了。12:00終于到了井岡山的腹地茨坪。茨坪是井岡山景區的中心,在這里,酒店賓館飯店林立,儼然成了一個商氣十足的山間集鎮。因為是淡季,選了一家只有60元標準間的賓館住下,我便到游客服務中心,坐上旅游車直奔最有名的黃洋界。

旅游車盤旋著上山越走越高,到了最高處,司機對大家說,這里,就是毛澤東當年重上井岡山時坐在藤椅上,江青為他照相的地方。可是據我回憶,毛澤東的照片上,視野非常開闊,而現在,樹木非常高,視野好像小了不少。不過,細細想來,這都過去多少年了,毛主席沒了可樹木還在,而且每一天都在無拘無束地生長——任誰也無法改變大自然的腳步。

當旅游車停在了停車場,導游帶著大家順著一道石階路鉆山。到了山頂上樹叢中,一道巨大的碑墻進入人們的眼簾,墻上三個大字"黃洋界",是朱德元帥手書。又來到一個小廣場,一座立碑直直地立著,上面寫著"星星之火可以燎原",是毛澤東龍飛鳳舞的草書。

接著,我們去看黃洋界哨所。導游指著一道裸露的黃土和石頭說,這就是當年的哨所工事。不過,我怎么也看不出來工事的模樣,因為到處都長著松樹和野草,是大自然的綠色,治愈了八十多年前戰爭的傷疤。

回到停車場處的黃洋界游客服務中心,有一個大型展館,里面正在上演3D電影。我沒有時間去看,只進里面逛了一圈,看了一下圖片和說明就出來了。這時,有一伙學生在旅游大巴上下來,他們都穿著灰色的軍裝,戴著八角帽,裹著綁腿,扎著腰帶,排著隊走向服務中心大樓。我知道,這是在對學生進行紅色教育。

告別黃洋界,我又坐車來到大井景區。大井是井岡山一個較大的村莊,它和附近的小井、中井、上井、下井統稱大小五井,井岡山一名,就是根據這五個井來的。

1927年10月24日,毛澤東率秋收起義隊伍來到大井。當時,有一伙占山為王的隊伍,首領叫王佐。毛澤東對他們進行了改造,使他們加入了紅軍隊伍。1928年4月到12月,朱德、陳毅和彭德懷、滕代遠相繼上了井岡山,他們的部隊也都住在大小五井一帶。現在,這里有毛澤東住過的白墻房子和朱德、彭德懷等人住過的黃墻房子仍然存在,只不過都是照原樣重修過的了。

在這里,我還看了紅軍醫務所和藥房,一切都是那么真實,仿佛時間并沒有改變這里的一切。在停車場上,我看到一個長長的貨攤,貨攤上掛著一個牌子,上面只有兩個字"紅米"。

由此讓我想到了《贛南游擊詞》的歌,"紅米飯那個南瓜湯,挖野菜那個也當糧",是當地的紅米飯養活了紅軍,從此改變了中國歷史的走向!

在毛澤東舊居的后院,有幾棵大樹特別顯眼,樹下有游客正津津有味地看著,我湊了過去,一看說明,這幾棵大樹,竟是毛澤東親手所栽。

下一個景點是上井村的紅軍造幣廠。井岡山紅軍造幣廠是中國共產黨領導創辦的最早的造幣廠,它鑄造的"工"字銀元,是紅色政權發行在根據地內流通的第一批金屬貨幣。造幣廠的建立開了共產黨領導造幣事業的先河,為紅色政權和后來的人民政府造幣事業的發展積累了豐富的經驗。正因為此,新中國發行的第一批藍色百元大鈔,其背景就是井岡山的五指峰圖案。也正因為此,井岡山就被人稱為"世界上最值錢的山"了。

說到紅軍造幣廠,有一個人必須提起,那就是謝火龍。上個世紀二十世紀初,謝火龍與其兄弟四人在井岡山為綠林好漢王佐鑄造銀元。紅軍在井岡山建立根據地,謝火龍又在共產黨領導下為紅軍造幣。1993年,毛澤東誕辰100周年,謝火龍的第四代傳人謝天樂,用純金塑造了一尊毛澤東的坐像,毛澤東穿的衣服是用他的絕活拉絲金線編制,成為一件精美的藝術品。

這一天下午的行程就這樣結束了。

第二天起床吃罷早飯,我來到距茨坪二公里遠的游客服務中心,坐上旅游車去井岡山最遠的一處景點——茅坪。

因為茅坪比較遠,所以到茅坪坐車先到黃洋界,再在黃洋界換車去茅坪,一般都是換乘小巴車去。茅坪是西江和湖南的交界地,這里有朱毛會師廣場,有毛澤東和賀子貞結婚的象山庵,有毛澤東住過的八角樓。

會師廣場最顯眼的位置上是毛澤東和朱德握手的塑像,人們站在高大的雙人塑像前瞻仰著議論著,這一握不光是秋收起義的農民和革命軍人的一握,而是中國共產黨從此有了槍桿子,從此可以用槍桿子打天下了。

(會師廣場附近的井岡山革命烈士陵園)

距朱毛握手塑像不遠處,是一個高高的大碑,名為"井岡山會師紀念碑",碑下的文字介紹了朱毛會師的經過。

接下來我們去會師廣場稍北的毛澤東舊居八角樓。八角樓位于謝氏慎公祠的院內。謝氏慎公祠附近的龍江書院也是湘贛邊界黨的第一次黨代會會址,其中最有名的是八角樓。

(邊區第一次黨代表大會在龍江書院召開,我們這些游人坐在這里聽導游介紹)

八角樓實際上叫文星閣,順著一道狹窄的樓梯登上二樓,就見到一個木結構房間,房間的頂棚是用木頭制成的呈八角型的天井,其獨特的個性,讓人辨不清有什么含義。屋子的一角是一張木床,床上一床藍花被子;一張木桌子,上面空空如也。屋子的另一角是一張十分破舊的八仙桌子,桌子上放著一把泥壺和一個小碗。墻上,則貼著毛澤東和賀子貞的照片,仿佛屋子的主人還在。記得有一首懷念毛澤東的歌曲,唱的就是八角樓,至今,它的旋律好像還響在我的耳邊。導游說,因為這里是一家有錢人家的祠堂,所以,紅軍離開井岡山后,屋子沒有遭到破壞,并一直保存到今天。導游還介紹說,毛澤東和賀子貞就是在這里渡過新婚的,并且,他們舉行婚禮的地方,就距此不遠,一個叫象山庵的尼姑庵里。

出了八角樓,看過樓下邊區一大會堂后,我們就去了象山庵。象山庵靠近一座小山,竹樹蔥蘢,異常幽靜。走過一座小橋就見到白色的馬頭墻式的廟宇和山門了。

象山庵始建于明代,傳到清代康乾時期,它已經是湘贛邊界非常有名的寺廟了。井岡山斗爭時期,這里是紅軍黨政軍領導機關重要的活動場所。1927年10月7日,工農革命軍后方留守處設置在這里;后來,邊界特委印刷廠和紅四軍機炮連也駐扎在這里。1928年,中共湘贛邊界黨、團訓練班也多次在這里舉辦,為紅軍培養了大批杰出人材。

1928年5月28日,在原井岡山綠林好漢頭領袁文才的傾力操持下,毛澤東和賀子貞的婚禮在這里舉行,從而演繹了一段千秋永照的井岡情緣。

在毛賀的婚禮廳上我看到許多照片,其中有一份婚禮的菜譜,竟有十個菜之多,這在當時可謂是夠奢侈的了。還看到了毛澤東和賀子貞所生的孩子名單,他們結婚十年竟然生了六個孩子,不過只有李敏命大活到了今天。在這個庵的幾個房間里,我越走對賀子貞越同情。在那個兵荒馬亂的年代里,她生孩子幾乎都是在征途中。而且,等到毛穩穩地坐到中國最高位置時,賀子貞沒有享到一點做第一夫人的樂趣。

(毛澤東和賀子貞的婚房)

就這樣,一上午我們結束了茅坪之旅。拉我們的司機師傅統計了小巴車一共十一個人,就聯系了一家農家樂去吃飯。十個菜一個湯,每人三十元,感覺還算可以。在這里,我第一次嘗到了紅米飯,感覺不是太好吃,有點硬。聽老板說,紅米飯要比白米飯有營養,對此我似信非信。

井岡山革命博物館

下午的行程主要是參觀茨坪井岡山革命博物館和茨坪革命舊址。博物館建造得相當氣派,聲光電全部用上了,看來,井岡山這一紅色品牌被發揮得淋漓盡致。在這里,我看到了紅軍沒有到達井岡山時期的綠林好漢王佐和袁文才的相片和他們的事跡,讓我對這兩位山大王有了一個重新的認識。原來,紅軍沒有來到井岡山之井岡山就有了農民武裝,他們就是被逼的農民落草為寇的王佐和袁文才等六百多人的隊伍。

毛澤東率領秋收起義而失敗的隊伍無路可去,只得向人煙稀少的井岡山進發,到達三灣時,他親自給王、袁寫信,希望合作共同革命。在毛多次要求下,最后,王、袁他們才同意紅軍上山。后來,在黨的政策感召下,王、袁同意并成功地對這伙土匪性質的隊伍進了改編。

(袁文才的照片,他原本是共產黨員,大革命失敗后看到沒有武裝的斗爭根本活不下去就上了井岡山當了綠林好漢)

后來的事情讓人痛心,由于主客矛盾和種種偏見和誤解,當時的黨中央不知聽了什么消息,一定要消滅王佐和袁文才。1930年2月22日,袁、王在永新縣城禾川鎮被冤殺。

關于王、袁的死,歷史上有多種說法,不過細想起來好像水滸中的火并王倫事件多少有些相似。

在一個巨大的展廳里,我看到兩排整齊的元帥和將軍的塑像,他們一個個軍裝嚴整,一副完全的軍人姿態。不過,當我們認真看過他們的事跡后,有不少都是出自當初的綠林好漢。在亂世時期,各路英雄崛起,革命成功之后就成為了功臣而名留青史,如果王佐和袁文才能活到今天,不也是一位響當當的元帥嗎?歷史的長河波濤起伏不定,它可能湮沒一位英雄,也可讓推出一位英雄。

博物館前是一條筆直的路,路兩邊高大樹木因為是深秋,樹葉呈一種粽黃色,肅穆地聳立在路旁。順著這條路,我們的車走向茨坪鎮南那一片黃色的房子,這里,就是井岡山時期革命根據地黨政軍領導機關的駐地,1928年4月,朱德、陳毅領導的南昌起義隊伍和同年10月彭德懷、藤代遠領導的起義隊伍到達井岡山就駐扎在這里。1928年11月,毛澤東在這里寫了給黨中央的報告:《井岡山的斗爭》。在毛澤東舊居的院子里有一尊很清瘦的毛澤東的坐像,一塊石頭上刻著"黨指揮槍主題雕塑",是老毛,在《井岡山的斗爭》一文中提出了"黨指揮槍"的原則。至今90多年了,共產黨一直也沒有放棄這個原則,這,也許就是中國保持共產黨一黨執政從而保持中國長期穩定的關鍵因素吧

一切歷史人物都成了過眼云煙,中國走上了毛澤東在世時無法預料的道路,無產階級和共產主義的理論只能在書本上去讀了。當今共產黨的干部沒有一個是無產者了,這難道就是井岡山斗爭最終要實現的目標嗎?我無心再想下去,只是在這里去欣賞因為革命搖籃而打造的綠色井岡了。綠地,草坪,小湖,樹木,一切都是那樣祥和和寧靜,我的心也歸于寧靜。

(結束茨之旅,我們又坐上旅游車去遙看井岡山的最高峰五指峰,但是由于陰雨天看得不太清楚,有點小小的遺憾)

有色彩學家指出,紅色會使人體里的血液流通加快而讓人心情亢奮、情緒激動,容易做出失去理智的事情從而短命;而綠色是和平的顏色,會使人心情舒緩、情緒安寧,常看綠色可以讓人延年益壽。所以,世界上多以綠色代表和平和安寧。

因此,我寧愿在井岡山多看綠色,少看紅色。

(這是井岡山市火車站,因為雨天,顯得很陰暗)

下面是井岡山旅游攻略,希望給要去井岡山的朋友一點幫助:

1、井岡山之旅要想玩好的話一般得用三天,我是兩天,還有紅軍醫院和杜鵑山沒有到。

2、杜鵑山就是文革時的樣板戲《杜鵑山》所在地。最好是在四五月份杜鵑花開了的時候或冬天冰雪時節去。很美。

3、去井岡山無論是從東西南北哪個方向的長途公交車,所有的車站都標著"井岡山",但一定要問好,是景區的井岡山,即茨坪鎮,而不是井岡山市。

4、茨坪的酒店飯館很多,但旺季人也多,所以要提前定下酒店,否則到了山上會手忙腳亂。只是旺季不是太長,最好是不旺不淡的季節,如果太淡的季節,旅游車投放的少,會花去你不少等車時間。

5、到茨坪后,那里距服務中心還有兩公里,不過,你在街上隨便坐上旅游車(不用花票錢)就可以到,買了票后,就可以去任何一個景點了,隨下隨上,任何車都可以。

6、井岡山的門票:190元。車費70元。軍人和70歲以上老人以及殘疾人免門票,但車票必買。

7、從茨坪到井岡山火車站和吉安火車站都有長途汽車,而且不長時間就有一趟,發車地點就在茨坪鎮中心。到井岡山的車票8元。

8、井岡山市也像屯溪改名為黃山市,泰安改為泰山市一樣,它是原拿山鄉,護建為縣級市。因為新建的車站,距離市區非常遠,各種配套商業網點幾乎沒有,只有兩家買食雜的小棚子。井岡山到南昌的車很少,我是早晨9:00到的,到11:14才有車。等了一上午,在小棚子里買了一盒泡面對付了午飯。












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